Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход

Форма входа

RSS лента

Облако тегов

Шаблоны для Юкозспортивной тематики

Главная » Статьи » Футбольные новости

Байер под микроскопом
В традиционной рубрике Football.ua разбирает игру соперника харьковского Металлиста по плей-офф 1/16 Лиги Европы.
Уже завтра вечером команда Мирона Маркевича на домашней арене примет леверкузенский Байер. Встреча обещает быть очень непростой для нашей команды, ведь леверкузенцы идут на втором месте в немецкой Бундеслиге, опережая даже грозную Баварию.

Под "микроскоп" была выбрана выездная встреча команды Юппа Хейнкеса против Ганновера, которая состоялась в позапрошлую субботу (21-й тур) на ИзиКредит-Штадионе.

Тактика

Опытнейший наставник Байера на этом матче выбрал привычную для своей команды образца этого сезона формацию 4-2-3-1 ("испанка", как ее часто называют). Хотя, безусловно, сейчас сухими цифрами определить игровую расстановку футболистов на поле крайне сложно, учитывая персональные тактические задания игрокам и их частые перемещения.

Тем не менее на острие вышел Штефан Кисслинг, который, восстановившись после травмы, вернул себе стабильное место в стартовом составе (именно это стало одной из причин ухода Хельмеса, именно поэтому Дердийок преимущественно сидит в запасе), вышел на острие, а из глубины его поддерживала троица Кастро (левее) - Видаль (в центре) - Ренато Аугусто (правее).

Глубже действовали капитан Рольфес (чистый опорный полузащитник) и Баллак (классический центрхав). В обороне все просто - четыре в линию, со Шваабом и Кадлецом на флангах.

Замены:

- 59-я минута: Сидни Сэм сменил Ренато Аугусто и занял место бразильца на правом фланге полузащиты;

- 67-я минута: Дердийок вышел вместо Баллака и начал играть фактически второго форварда, чуть позади Кисслинга, а на место Баллака отправился Видаль;

- 77-я минута: Ларс Бендер появился на поле вместо Кастро и довольно неожиданно занял его место на левом фланге.

Организация обороны

В оборонительные действия леверкузенцев вовлечены по сути лишь девять полевых игроков, так как Кисслинг в оборону возвращался только на стандартные положения, а при построении атак Нюрнберга он разве что обозначал прессинг защитников хозяев. Когда мяч находился на половине поля баварцев, активно мешал соперникам Видаль, выдвигавшийся даже дальше Штефана. Но когда первый рубеж обороны Байера оппоненты проходили, Артуро тут же возвращался назад, чтобы помогать центральным полузащитникам своей команды.

Номинальные фланговые полузащитники, как им и подобает, работали по крайним защитникам Ганновера (Аугусто по Пиноле, Кастро по Юдту). При этом понадежнее смотрелась левая бровка, что, в принципе, неудивительно, если учитывать тот факт, что еще совсем недавно Кастро играл у Байера на фланге обороны. Ну а бразилец – он и в Германии бразилец, даже в приучившей всех к игровой дисциплине Бундеслиге можно "халявить".

При длинных забросах к штрафной леверкузенцев Рольфес частенько отскакивал почти на линию к центральным защитникам, будучи готовым в случае чего подстраховать партнеров и подчистить неудачно отскочивший мяч. Когда же соперник быстро пытался перейти из обороны в атаку именно капитан Байера отправлялся на один из флангов страховать задержавшихся впереди фул-беков своей команды. Собственно говоря, классика игры современного опорника.

Заметную поддержку при этом оказывал ему Баллак, не стеснявшийся даже в своей штрафной стелиться в подкаты. Но если при позиционных атаках Нюрнберга леверкузенцы действовали в целом неплохо, то при быстрых ответках бреши в защите Байера были видны невооруженным взглядом. В первую очередь, по причине того, что футболисты команды Хейнкеса часто ходят вперед очень большими силами, оставляя сзади иногда лишь три человека. Частенько заигрывается впереди даже Рольфес, не всегда успевающий перекрыть свою зону. Примечательно, что именно Симон не лучшим образом сыграл перед своей штрафной, когда из-под него точный удар удался Айглеру.

В центре обороны леверкузенцев сейчас действуют опытный Хююпя и молодой Райнартц, а вот Мануэль Фридрих, еще недавно считавшийся основным, прочно уселся на скамейку запасных. При этом и Сами, и Штефана сильнейшими центрбеками Бундеслиги назвать сложно. И если на втором этаже они играют здорово, то при быстрых перепасовках часто теряются. В матче с Нюрнбергом на их счету несколько позиционных ляпов, один из которых едва не завершился взятием ворот, но Швааб партнеров подстраховал.

Крайние защитники Швааб и Кадлец частенько задерживались впереди, но футболисты Нюрнберга этим пользовались крайне редко. А если и предпринимали попытку обострять ситуацию на флангах, то без скорости и требуемого согласованного перемещения.

Организация атаки

После выхода мяча за лицевую Адлер неизменно вводил круглого обратно в игру сильным ударом за центр поля в направлении Кисслинга, который загодя готовился к борьбе за верховой мяч. При этом Видаль моментально устремлялся за спину Штефану в надежде на скидку или удобный отскок (см. фото). Отметим, что подобное взаимодействие высокого форварда и низкорослого атакующего хавбека сейчас активно используется во многих клубах. Расчет очевиден – ставка делается на лучшие качества каждого футболиста (Кисслинг хорош в силовой борьбе, а Видаль быстр и техничен).

У Байера очень активно действую фланги, при этом в первую очередь остроту у боковой линии организовывают крайние защитники, любящие подключаться вперед. Одна из любимых моделей построения атаки леверкузенцев заключается в переводе мяч на фланг, паузы от полузащитника (Ренато Аугусто или Кастро) и передачи на забегающего защитника (Швааб или Кадлец). А уже у штрафной принимается решение о кроссе или откату чуть назад под удар набегающему партнеру. При этом оба варианта крайне опасны, учитывая умения Кисслинга бороться за мячи и Баллака включаться из глубины (см. фото).

У Михала, к слову, очень прилично поставлен удар с левой ноги. С Нюрнбергом он даже разок им воспользовался, но в ближние "девять" не попал ударом от угла штрафной.

Основной ударной силе Байера в лице Штефана Кисслинга в этом поединке себя проявить не удалось. Форвард, который считается мастером игры в штрафной площади соперников, проиграл большинство единоборств Вольшайду и Мароху, а вдали от ворот он неопасен. Однажды, на 44-й минуте, момент ему партнеры все же создали (Кадлец подал слева, Баллак головой сбросил), но форвард леверкузенцев послал мяч метров с 11-ти на трибуны.

Кастро и Ренато Аугусто в первом тайме еще пытались хоть как-то обострять ситуацию, а после перерыва и вовсе сникли. Нюрнберг грамотно успокоил игру, плотно играя против техничных фланговых хавово. Вязкость и медленный темп явно не по душе леверкузенцам - явно не тот случай, когда можно чувствовать себя как рыба в воде.

Привычно для себя частенько вперед похаживал Рольфес, но на этот раз (в сравнении с матчем 20-го тура) точным ударом отличиться ему не удалось. Хотя возможность была в конце второго тайма. Симон, подобрав мяч на левом углу штрафной (там за мяч удачно зацепился появившийся во втором тайме Дердийок), пробил мимо дальнего угла (см. фото).

С выходом на поле Сэма заметно активизировался правый фланг атаки Байера. Шустрый Сидни раз за разом оставлял в дураках Пинолу благодаря резким сменам направления движения и даже заработал парочку интересных штрафных. Но на большее дарование Байера не сподобилось.

Стандартные положения

При угловых и штрафных ударах у ворот Адлера Байер использует персональную опеку. В матче с Нюрнбергом Швааб и Видаль оставались на подборе, а в штрафной за верховой мяч боролись Баллак, Райнартц, Кадлец, Кисслинг, Хююпя и Рольфес.

Разок ошибся Адлер, неудачно выбив мяч аккурат на ногу Симонсу. К счастью Рене, бельгиец в ворота Байера не попал.

Однажды довольно интересно разыграли штрафной удар гости. Видаль сделал большой разбег, но вместо выстрела отдал правее на Кастро, а тот вырезал мяч в направлении Кисслинга, но Шефер уверенно сыграл на выходе и снял мяч с головы Штефана.

Были у леверкузенцев еще две возможности отличиться ударами со стандартных положения, но Кадлец, сначала положившись на силу, метров с 25-ти пробил в сторону от ворот, а затем, уже "исполняя", немного не попал в дальний угол.

Непробиваемые штрафные исполнял с правой ноги Видаль, либо набрасывая мяч в гущу событий, либо... за ворота.

Статистика
Нюрнберг Байер
Удары 9 11
Удары в створ 3 0
Фолы 25 19
Угловые 3 2
Офсайды 1 3
Владение мячом (%) 41 59
Желтые карточки 1 3
Красные карточки 1 0
Сэйвы 0 2



Оценки от Kicker (от одного до пяти - чем ниже балл, тем лучше): Адлер - 3, Швааб - 4, Райнартц - 3.5, Хююпя - 4, Кадлец - 4, Рольфес - 3, Баллак - 5, Ренато Аугусто - 5, Видаль - 3.5, Кастро - 4.5, Кисслинг - 4.

Оценки от Football.ua (для удобства сравнения в аналогичной "киккеровской" градации): Адлер - 3, Швааб - 2, Райнартц - 4, Хююпя - 3.5, Кадлец - 4, Рольфес - 4, Баллак - 3.5, Ренато Аугусто - 4.5, Видаль - 3, Кастро - 4.5, Кисслинг - 4.5

Марк Венгеров, Football.ua




Источник: http://football.ua/uefa/news/121436.html
Категория: Футбольные новости | Добавил: DarkArcher (17.02.2011) | Автор: Denis
Просмотров: 929 | Комментарии: 1 | Теги: футбол, Байер, телефоном, тактика, football | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]