Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход

Форма входа

RSS лента

Облако тегов

Шаблоны для Юкозспортивной тематики

Главная » Статьи » Великие футболисты » Вратари

Рикардо Замора
Родился 21 января 1901 года, умер 09 марта 1978 года.
Страна: Испания.

Клубы: Эспаньол 1915-1919, 1922-1931
Барселона 1919-1922
Реал Мадрид 1931-1936
Nizza "Olimpigue" 1936-1938
Сборные: Испания 46 матчей
Чемпион Испании 1932,1933 гг.
Обладатель Кубка Испании 1920, 1929, 1934, 1936, гг.
С 1920 по 1936 г. являлся вратарем сборной Испании и провел в ее составе 46 матчей.
Серебряный призер ОИ 1920г.
Участвовал также в ОИ 1924г. и ЧМ 1934г.
Завершив карьеру футболиста, перешел на тренерскую работу.
Тренировал "Атлетико", Мадрид, "Эспаньол", "Виго", "Малагу", а в 1942 и 1952 гг. и сборную Испании.
Занимался также и журналистской деятельностью.

Что бы там ни говорили, но по-настоящему человек входит в историю только тогда, когда о нем начинают слагать легенды, О Заморе они были, и по одной из них Рикардо пропустил в своей карьере всего один гол, после чего сразу же застрелился! Конечно, это уж чересчур даже для легенды; за годы своих выступлений великий вратарь пропустил далеко не один гол, но стреляться из-за них никогда не собирался. А вот то, что со временем каждый забитый в его ворота гол стал восприниматься добившимися этого нападающими как настоящее чудо, истинная правда.
Рикардо Замора родился в Барселоне в 1901 году в семье врача и получил очень приличное по тем временам образование. Еще в ранние годы он полюбил всевозможные игры и учился далеко не так прилежно, как того хотели его родители. А с десяти лет Рикардо и вообще забросил учебу по той простой причине, что всем другим занятиям предпочитал спорт. «Во мне,— говорил он позже,— жило какое-то второе Я, тянувшее меня к футболу». Но начал он все-таки не с него и до своего первого выхода на футбольное поле успел попробовать себя в боксе, легкой атлетике, плавании и баскетболе. Больше всего ему пришлась по душе практически неизвестная в Европе пелота.
Нет надобности рассказывать об этой действительно редкой игре, скажем только, что непременным залогом успеха в ней являются высочайшая концентрация и прекрасная реакция. Рикардо обладал обоими этими качествами, и вскоре о нем стали поговаривать как о восходящей звезде. Наверное, из него действительно получился бы превосходный игрок в пелоту, если бы в один прекрасный вечер он не попал на футбольный матч и раз и навсегда не заболел футболом. На следующий день он отправился в фут-больную секцию и стал играть в нападении.
Футбол властно вошел в его жизнь, и с трудом сдавшему выпускные экзамены и не желавшему учиться дальше Рикардо пришлось выдержать ожесточенные баталии с крайне недовольными его выбором родителями. Несмотря на сопротивление юноши, отец заставил его поступить на медицинский факультет, ну а затем случилось то, что и определило всю дальнейшую жизнь Рикардо.
Как-то, стоя рядом с воротами студенческой команды, он совершенно неожиданно для себя среагировал на летевший мимо ворот мяч и в броске поймал его. Восхищенные его прыжком ребята тут же поставили Рикардо в ворота, и уже в следующее воскресенье он играл вратарем в первой студенческой команде против «Эспа-ньола». Он очень волновался и в первом тайме совершил несколько ошибок, однако после того, как в перерыве ему дали для храбрости рюмку коньяка, юноша успокоился и не пропустил больше ни одного мяча.
Тренеры «Эспаньола» были поражены блестящей игрой Рикардо, и уже через неделю он играл за их клуб со столичным «Реалом». А на следующий день после игры в Мадриде проснулся знаменитостью: потрясенные его игрой журналисты все расписали самыми яркими красками. Вот тогда-то покровительствовавший Рикардо банкир Тальяда приехал к его отцу и после долгих и очень жарких дебатов убедил-таки Замору-старшего, что будущее его гениального сына в футболе. Тот скрепя сердце дал согласие, и Рикардо сразу же превратился в яблоко раздора между ведущими испанскими клубами, оказавшись в конце концов в мадридском «Реале». Ну а началом его блестящих выступлений за сборную стал Олимпийский турнир 1920 года в Антверпене, где Замору после главного матча с Данией вынесли с поля на руках! И первым, кто поздравил его после финального свистка, был лучший игрок сборной Дании Мильдебок, у которого после очередной яростной атаки на ворота испанцев остался в руках клочок от вратарского свитера Заморы. «Безусловно,— говорил сам Замора,— матч с Данией на Олимпиаде 1920 года стал самым памятным в моей жизни. Я защищался как дьявол».
Да, тогда Испания не стала чемпионом, но для Заморы эти игры явились своеобразным Рубиконом, после которого о чудо-вратаре заговорил весь мир. И можно себе представить, с каким восторгом встретила его Испания, если в те годы его слава затмила даже славу самых знаменитых тореадоров. Ну а после поездки «Эспаньола» в Южную Америку, где состоялся его знаменитый матч с уругвайским «Насьоналем», за который выступало пять олимпийских чемпионов 1924 года, Рикардо стали считать лучшим вратарем мира. То, что он творил в тот вечер, просто не поддавалось описанию, и многие газеты, не находя объяснений игре испанского вратаря, которую многие считали сверхъестественной, назвали его «божественным».
Да что там газеты! Все ведущие футболисты мира того времени считали высшей доблестью забить гол великому испанскому вратарю, а забив его, радовались как дети. И уже тогда стали ходить самые настоящие легенды не только о блестящем мастерстве Заморы, но и его безрассудной смелости и необыкновенном мужестве.
За годы выступлений на футбольном поле он получил более десяти переломов и огромное количество шрамов, по числу травм он сравнялся с постоянно рисковавшими жизнью тореадорами. Достаточно сказать, что только в одной игре за «Реал» ему сломали лопатку и несколько ребер.
А как не вспомнить тяжелейший матч с Францией в мае 1927 года, когда уже на первых минутах игры Буайе нанес ему сильный удар локтем в лицо? Замора выронил мяч, и Буайе добил его в сетку. К великому удивлению корчившегося от боли Заморы, судья гол засчитал, и недовольные болельщики подняли невообразимый шум. В перерыве врачи уговаривали Замору замениться, но он не захотел даже их слушать и, после того как ему зашили рану, снова вышел на поле. Однако прошло всего несколько минут, и Замору после очередного столкновения с атаковавшим его форвардом вынесли с поля в бессознательном состоянии.
Особняком в его карьере стоял знаменитый матч 1929 года со сборной Англии в Мадриде.
Уже на первых минутах Замора пропустил необязательный гол, и двадцать пять тысяч болельщиков принялись безжалостно освистывать того самого человека, которого только что возносили до небес. Он и дальше продолжал действовать не очень уверенно, и уже очень скоро любое его действие стало подвергаться самой настоящей обструкции. Но стоило ему только собраться и взять себя в руки, как неистовавшая публика сменила гнев на милость. Неимоверными усилиями испанцы сумели вырвать победу и вывели свою сборную на первое место в Европе. Ну а затем счастливые, болельщики испытали настоящий шок: газеты сообщили, что их любимец вышел на игру со сломанным ребром. И надо было видеть, как они пытались загладить свою вину, когда их героический вратарь после выздоровления впервые вышел на поле. Нет слов, Заморе крепко доставалось. Расплющенный нос, раздробленное плечо, рассеченный язык, много раз штопанные губы и искалеченная рука лучше любых слов говорили о том, что ему пришлось вытерпеть.
Но он ни о чем не жалел и считал травмы чем-то вроде неизбежных издержек производства. Но нервы не были железными даже у него, он стал очень много курить и умудрялся затянуться сигаретой не только в перерыве матчей, но даже под душем.
Многие специалисты и по сей день считают Рикардо Замору лучшим вратарем всех времен и народов и создателем современной игры. Не имевший слабых мест Замора одинаково блестяще играл и в «рамке», и на выходах, и уже тогда стал не только играть по всей штрафной площадке, но и руководить обороной, подсказывая защитникам, как надо действовать в той или иной игровой ситуации.
Конечно, как и у всякого даже очень большого спортсмена, случались срывы и у Рикардо. Но он никогда не обижался на переменчивых в своей любви болельщиков. Слишком уж высоко поднял он свою планку, и теперь с него спрашивали только по самому высшему счету. В то же время, как всякий большой спортсмен, рикардо был всегда образцом поведения на поле и только однажды был удален с поля, дав сдачи итальянскому нападающему, со злости ударившему его ногой. Но, как потом рассказывал он сам, не было в тот день на стадионе более несчастного человека, чем он! Команда была для него святыней, и подводить ее он не имел права ни при каких обстоятельствах. Удаленный с поля, он остался за воротами и оттуда руководил защитой и подсказывал заменившему его коллеге.
Испания выиграла тот матч, но сам Замора всегда считал этот проступок самым темным пятном своей футбольной биографии. И не удивительно! Какой бы ярчайшей личностью он ни был сам по себе, интересы команды всегда стояли у него на первом месте. И уже в следующей игре за сборную он реабилитировал сам себя, оставшись на поле с тяжелейшей травмой (у него чуть ли не до кости был разбит подбородок), и вытащил несколько мертвых мячей, не делая из этого спортивного, как его сейчас бы назвали, подвига особого события.
При всей своей фантастической популярности, Замора всегда оставался необычайно скромным не только на футбольном поле, но и за его пределами и с большим уважением относился ко всем своих коллегам по вратарскому ремеслу, какими бы способностями они ни обладали. А вот от болельщиков барселонского «Эспаньола», так и не простивших Заморе перехода в мадридский «Реал», ему доставалось. Но даже здесь он сумел с честью выйти из не очень приятного положения и примирить, казалось бы, непримиримое. Правда, произошло это только в его последней игре за «Реал» в финале Кубка Испании 1936 года.
Начало встречи не предвещало для него ничего хорошего, и едва команды появились на поле, как болельщики «Эспаньола» освистали предавшего их Замору, а один из них бросил в него пивной бутылкой. Лишь с большим трудом полиции удалось навести порядок, и игра началась. И вот как рассказывал о ее окончании сам Замора: «Мы вели 2:1. Оставалось играть три ми-нуты. И тут кто-то выстрелил метров с пяти. Я вытянулся в струну и в последний момент отбил левой рукой летевший в ворота мяч. Что творилось на трибунах! Меня, как тореадора, унесли с поля на руках. Ночью, после банкета, я сел в машину и сказал себе: прощай, футбол! Мечта сбылась. Я хотел уйти на вершине славы...» И надо отдать ему должное, на этой вершине он и ушел.
Правда, пока только из Испании, поскольку поиграл еще во Франции. Да и закончив выступать, Рикардо не отошел от футбола и стал довольно преуспевающим тренером, возглавлявшим не только самые известные клубы, но и сборную Испании. Он с большим интересом следил за игрой вратарей многих стран и особенно выделял среди них англичанина Бенкса, своего соотечественника Ирибара и нашего Яшина. И хотя в целом Замора признавал повышение среднего уровня футбола, все же настоящих звезд, по его мнению, становилось все меньше и меньше. Исключение составляла лишь великолепная сборцая Бразилии образца 1958 года с ее созвездием выдающихся футболистов во главе с Пеле, которого Замора ставил очень высоко. Как и многие другие специалисты, он считал ту команду одной из самых великих, и все же на второе место после «короля футбола» поставил Альфредо ди Стефано, которого очень любил.
Рикардо Замора с удовольствием занимался также журналистикой, его посвященные футболу обзоры и статьи всегда пользовались повышенным спросом у читателей. Несмотря на многочисленные травмы и подорванное здоровье, Замора прожил довольно долгую жизнь и ушел из нее в возрасте семидесяти семи лет. И в одном из своих последних интервью он сказал: «Если бы я был молод и мне бы предоставили выбор, какое место я хочу занять в команде, я бы снова выбрал ворота. Вратарское дело было моим призванием. Моя игра сделала меня популярным человеком, она — основа всего, чего я добился в жизни. И я благодарю судьбу за то, что она в свое время столкнула меня с футболом».
Ну а нам остается только поблагодарить футбол за то, что он даровал миру такого блестящего во всех отношениях вратаря, на долгие годы опередившего свое время и во многом предопределившего игру современных голкиперов.
Категория: Вратари | Добавил: DarkArcher (23.10.2011)
Просмотров: 2934 | Комментарии: 2 | Теги: футбол, реал, вратари, тренера, Рикардо Замора, великие футболисты, Эспаньол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]